Воздушное отопление

+7 (473) 299-59-09

Воздушное отопление

Главная Монтаж отопления Воздушное отопление

Воздушное отопление

Воздушная система отопления

Произведем качественный монтаж воздушной системы отопления в любом помещении. Более 20 лет опыта, сотни выполненных объектов.
65000 RUB
Elkom-Plus

Термином «воздушное отопление» именую канальные системы обработки воздуха. Воздух нагревается (различными устройствами при помощи газа, электричества, воды и т.д.) и распределяется по помещениям через каналы воздуховодов прямого (подача) и обратного (возвратного, «обратка»). Выбор оборудования – ответственный шаг. Оно подбирается исходя из целесообразности по используемому топливу (наиболее экономичный вид – газовые воздухонагреватели, или газовые теплогенераторы), мощность оборудования рассчитывается на основе инженерного расчета, учитывающего тепловые потери помещений для обогрева конкретного жилого строения и общую отапливаемую площадь.

Плюсы и минусы воздушного отопления

Как и у любой системы, системы воздушного отопления имеют свои достоинства инедостатки.

Достоинства воздушного отопления

Недостатки воздушного отопления

Воздушная система отопления

Произведем качественный монтаж воздушной системы отопления в любом помещении. Более 20 лет опыта, сотни выполненных объектов.
65000 RUB
Elkom-Plus

Оборудование для воздушного отопления

Наиболее практичное и экономичное оборудование для воздушных систем – воздухонагреватели, работающие на природном газе (пропан тоже можно использовать в случае отсутствия возможности подводки природного газа). Вентилирование выполняется как однотрубным, так и двухтрубным способом. Водяные канальные воздухонагреватели также широко используются. Для нагрева воздуха в них используется жидкостной теплоноситель – горячая вода или раствор гликоля. Вода подводится от любого источника – коллектора котельной, теплотрассы, водонагревательного котла. Для локального отопления воздухом используют локальные воздушные нагреватели – газовые, электрические и водяные. Они работают по принципу тепловой пушки и используются главным образом для обогрева производственных и складских помещений.

Характеристики многофункциональной системы отопления воздухом

Комфорт

Воздух в помещениях имеет заданную температуру. Она автоматически поддерживается на установленном значении независимо от погодных изменений. Вы можете оперативно, вручную или автоматически, изменять её, подстраивая под свой график. В результате работы системы Вы получаете наивысший уровень комфорта в помещениях.

Дизайн

Отсутствие необходимости в установке радиаторов позволяет освободить пространство под окнами и за счёт этого обустроить интерьер более эстетично. Это особенно актуально для высоких окон или сплошного остекления.

Надежность

Отопление жилых, офисных или производственных помещений воздухом исключает необходимость прокладки труб с жидким теплоносителем в конструкциях и под отделкой, что сводит к нулю любую возможность протечки горячей жидкости и аварийной разморозки труб. В такую систему можно встроить несколько разнородных нагревателей для получения возможности нагрева воздуха от различных источников. В целом, все оборудование занимает площадь в 1-2 м². Современные воздухонагреватели очень надежны: производители гарантируют их безаварийную работу на срок до 10 лет!

Экономичность

Принудительный обдув теплообменника при обогреве воздухом обеспечивает повышенную теплоотдачу и более эффективное использование энергоносителя. Снижение инерционности подачи тепла в помещение позволяет сократить время прогрева и более оперативно изменять температуру, снижая её во время отсутствия людей. Автоматическое поддержание заданной температуры исключает перегрев и излишнее расходование энергоносителя. Использование рекуператора также позволяет значительно снизить энергопотребление.

Универсальность и гибкость

Канальное отопление воздухом правильнее называть системой централизованной обработки воздуха, ведь помимо отопления здесь совмещается несколько различных функций. Воздух по помещениям распространяется благодаря воздуховодам, которые чаще всего прокладываются в межэтажных перекрытиях и скрываются отделкой. Параметры поступающего в помещения воздуха приводятся к заданным значениям с помощью комплекса обрабатывающего его оборудования. Чем больше заложено функций, тем больше возможностей получает пользователь для обработки воздуха, чтобы привести его к кондиционным условиям. Базовая комплектация такого отопления обеспечивает нагрев воздуха, его механическую фильтрацию от взвешенной пыли и частичную подачу воздуха с улицы для нужд вентиляции. Базовый вариант может быть расширен и дополнен таким оборудованием, как: увлажнитель для поддержания оптимальной влажности воздуха, электронный фильтр для более тонкой очистки воздуха, УФ лампа для антибактериальной обработки воздуха, рекуператор для сокращения энергии, затрачиваемой на подогрев воздуха, поступающего с улицы, и для возможности управления количеством удаляемого и поступающего воздуха, что особенно актуально для помещений с повышенными требованиями к объёму приточного воздуха (например, для тренажёрных залов или бассейнов), кондиционер для удаления избыточной влаги из воздуха и его охлаждения в летний период, тепловой насос для выполнения функции кондиционера и резервного источника нагрева в межсезонье и умеренные холода, вторичный нагревательный элемент (например, ТЭН) для запасного или временного источника нагрева при ожидании появления основного энергоносителя (чаще всего газа). Оборудование для выполнения дополнительных функций может быть установлено на базовую версию сразу или позже, по мере надобности, без необходимости её существенной доработки. В совокупности получается полноценная климатическая система, построенная индивидуально под определенные нужды. Также можно выбрать различные устройства автоматики – как обычные электронные программируемые термостаты, так и интеллектуальные самообучающиеся устройства с возможностью дистанционного управления при помощи мобильных устройств или компьютера.

Нагрев воздуха может быть реализован от различных источников: газа, электричества, фреона или горячей воды, которая поступает от централизованной системы или готовится индивидуально, например, твёрдотопливным или дизельным котлом, либо геотермальным тепловым насосом. На данный момент наиболее оптимальны и чаще всего востребованы системы отопления, использующие непосредственный нагрев при сжигании природного или сжиженного газа. Даже в случае отсутствия в ближайшей перспективе магистрального газа в большинстве случаев наиболее целесообразно использовать автономную систему газового отопления на основе газгольдера – резервуара для сжиженного газа.

Воздушное отопление своими руками

В интернете можно найти множество советов по установке воздушного отопления «своими руками». Однако самостоятельный расчет и монтаж канального отопления и вентиляции на практике не возможен. Инженерные расчеты слишком сложны, а оборудование требуется подключать, монтировать и производить пусконаладочные работы исключительно руками специалистов. К тому же весьма сомнительна экономия в случае самостоятельного монтажа системы – для ее правильной установки и отладки потребуется приобретение дополнительного узкоспециализированного инструмента. Мы настоятельно рекомендуем: оборудование должны устанавливать профессионалы — это быстрее, дешевле, и обеспечит Вашему помещению комфортную и безопасную среду обитания на долгие годы вперед.