Электроиспытания
Все виды электроиспытаний выполняем поверенным высокоточным оборудованием силами опытных специалистов собственной электролаборатории до 1000 В. Располагаем всеми необходимыми допусками и разрешениями для тестирования электроустановок зданий и переносного электроинструмента. Работаем на территории Воронежа, области и всех регионов из состава ЦФО России.
Стандарты оказания услуг
Приемо-сдаточные, контрольные и периодические электроиспытания выполняем согласно требованиям ГОСТ Р 50571.16-2019/МЭК 60364-6:2016. Доступен комплексный формат либо проверка отдельных направлений. Таких как:
- визуальные осмотры;
- определение сопротивления изоляции (в том числе при поиске кабельных линий);
- исследование параметров цепи «фаза-нуль»;
- электроиспытания характеристик системы заземления;
- диагностика автоматических выключателей, дифференциальных автоматов и УЗО;
- тестирование устройств уравнивания потенциалов в системе грозозащиты.
Результаты электроиспытаний фиксируем в протоколах по профилю выполненных работ. Отчетность составляем по правилам ГОСТ Р 58973-2020, заверяем печатью и передаем заказчику для последующего предоставления в Ростехнадзор, МЧС, трудовую инспекцию или иные контролирующие органы.
Периодичность электроиспытаний
Приемо-сдаточные проводятся по факту завершения монтажа сетей электроснабжения. Цель в этом случае – контроль качества и оценка соответствия готовой энергосистемы требованиям нормативной и проектной документации. Периодические необходимы для поддержания работоспособности, надежности и безопасности электроустановки.
Частота электроиспытаний определяется в зависимости от условий эксплуатации, технических особенностей проводки и приборов, назначения объекта. Общие требования содержатся в Правилах ПТЭЭП, некоторые из отраслевых в:
- ГОСТ Р 50571.28-2006 – здравоохранение;
- ПОТ Р М-011-2000 – общественное питание;
- ГОСТ Р 58404-2019 – автозаправочные комплексы;
- Приказ Ростехнадзора №461 от 26.11.2020 – логистика и строительство в части использования грузоподъемных механизмов.
В целом, объем и регулярность профилактических электроиспытаний устанавливает ответственный за электрохозяйство объекта. Интервалы планового ремонта и обслуживания заносятся в документацию ППР с учетом действующих нормативов. К примеру, электроиспытания сопротивления изоляции в силовых и осветительных сетях следует проводить не реже 1 раза в 3 года, а для опасных зон – ежегодно.
Внеплановые проверки выполняются в случае аварии, отказа или подозрений на некорректную работу установленного электрооборудования. Также проведение электроиспытаний полезно при выполнении электромонтажных работ в рамках, модернизации или переоснащения электрической сети под требования заказчика.