Молниезащита и заземление
Системами молниезащиты и заземления занимаемся свыше 25 лет. Разрабатываем и монтируем решения для частных домов, общественных зданий, предприятий, технологических и вспомогательных сооружений. Готовые контуры молниезащиты и заземления перенаправляют удар, защищая объекты от разрушительного воздействия молнии на протяжении как минимум 5 лет.
Структура и особенности выполнения
Комплекс молниезащиты и заземления составляем из нескольких функциональных блоков:
- Молниеприемники. Для пассивного перехвата молнии используем стержневые, тросовые или сетчатые конструкции из алюминия, меди, нержавеющей или оцинкованной стали. Материал и конфигурацию подбираем с учетом требований проекта молниезащиты дома, уровня его электробезопасности и бюджета заказчика. Активными устройствами с генератором высоковольтных импульсов оборудуем высотные дома, антенны и другие объекты с большой площадью поверхности.
- Токоотводы. Для безопасного отведения токов молнии в грунт применяем стальные или омедненные прутки диаметром 6-10 мм. Их количество определяем исходя из категории молниезащиты зданий и сооружений. Минимум монтируем два, при этом основной и резервный располагаем на расстоянии не менее 10 м друг от друга. Для зданий из негорючих материалов допустим скрытый монтаж или крепление токоотводов на фасаде. В остальных случаях линию прокладываем изолированно от стен с опорой на металлические держатели.
- Внутренняя молниезащита дома. Для защиты техники и коммуникаций от вторичных воздействий в вводные шкафы устанавливаем УЗИП 2 или 3 класса. Объекты с дефектами внешней молниезащиты снабжаем УЗИП первого класса. Выбор второго или третьего зависит от величины наведенного напряжения. Устройства 2 класса необходимы для защиты от токов до 2500 В, 3 класса – до 1500 В. Для максимальной надежности работы УЗИП в цепь встраиваем плавкие вставки с низкой индуктивностью.
- Заземление. Для распределения заряда в грунте используем объединенные в общий контур горизонтальные и вертикальные заземлители. Монтаж заземления выполняем из прочных и стойких к коррозии электродов. Обычно это стержни, уголки или полосы из нержавеющей стали, меди или оцинкованные. Согласно ПУЭ, РД 34.21.122-87 и СО 153-34.21.122-2003, контуры рабочего и защитного заземления делаем общими. Глубину их заложения определяем с учетом электрической сопротивляемости грунтов и их сезонной изменчивости.
Все части молниезащиты, заземления и системы уравнивания потенциалов электрически непрерывно соединяем между собой зажимами, сваркой и иными способами. Это позволяет повысить уровень защиты от молнии за счет исключения рисков случайного переноса потенциала на оборудование и строительные конструкции.
По результатам тестирования готовой установки специалисты лаборатории «ЭПМ» составляют паспорт молниезащиты и заземления. Этот документ оформляем согласно правилам ПТЭЭП, а на этапе сдачи объекта инженерной сети в эксплуатацию передаем заказчику.