Монтаж заземления

Услуги монтажа заземления и системы уравнивания потенциалов предоставляем для объектов промышленного и гражданского назначения. Придерживаемся готового проекта, либо помогаем в разработке и согласовании индивидуальных решений. Обеспечиваем площадку всем необходимым, а на результат выполнения электромонтажных работ предоставляем 5 лет гарантии.

Работаем на стационарных строящихся и реконструируемых электроустановках напряжением до 1000 Вт. Монтаж заземления для них выполняем согласно ПУЭ по системам TT, IT и TN в ее -S, -C и -C-S разновидностях. В случае подбора схему предлагаем исходя из 25-летнего опыта в области монтажа сетей электроснабжения. Окончательный выбор зависит от анализа уровня рисков для конкретного объекта, структуры его электросети и бюджета заказчика.

Расчет и проектирование контура заземления

На этапе проектирования заземляющего контура опираемся на данные геологической разведки и условия эксплуатации объекта инженерной сети. Тип и конфигурацию подбираем с учетом сопротивления грунтов в месте предполагаемого заложения контура. Ввиду неоднородности состава и сезонной изменчивости почв расчеты выполняем с запасом.

Для монтажа заземления за пределами здания используем много- или одноэлектродную схему. В первом случае электродами выступает металлопрокат малого сечения – арматура, штыри, стержни, уголки. Во втором используем коррозионностойкую стальную трубу. Оба подхода требуют проведения земляных работ и гидроизоляции подземных частей заземляющего устройства.

Монтаж заземления

Многоэлектродные схемы эффективны в сырых районах с высоким УГВ и/или низким удельным сопротивлением грунтов. Порядок работ:

  • Выкапываем канаву по периметру здания на расстоянии минимум 1 м от фундамента. Для производства земляных работ используем маневренные мини-экскаваторы.
  • Подготовленные электроды расчетной длины располагаем в грунте. В рамках подготовки заостряем их болгаркой, а в почву вбиваем вибромолотом либо кувалдой.
  • От ввода в здание до самого дальнего электрода прокладываем заземлитель – полосу из низкоуглеродистой стали. Ее сечение зависит от типа грунта и климата местности.
  • При сборке контура проводник соединяем с электродами сваркой. Обработка стыков битумом или ЛКМ снижает частоту производства ремонтно-строительных работ.
  • В ходе обратной засыпки низ канавы заполняем щебнем, верх – местным грунтом. Слои трамбуем, уплотняем и разравниваем, а поверх устанавливаем сигнальные знаки.
  • Монтаж заземления завершаем присоединением внешнего контура к электросети объекта. К щиту заземлитель присоединяем через медный провод, подключенный другим концом к электрощиту здания.

Для обустройства одноэлектродных контуров из длинной стальной трубы используем буровые установки. В плотной застройке удобно работать на машинах для горизонтального шнекового бурения. Применение такой техники удорожает строительство. Но для сухих и песчаных местностей затраты полностью оправданы высокой сопротивляемостью поверхностных слоев грунта к поглощению электротока.